Rabu, 03 November 2010

Sop Buntut Goreng

Sop Buntut Goreng

Penasaran pengen bisa bikin sop buntut, browsing-browsing dapet trus praktek deeeh...berhasiiiillll...
Resep Sop Buntut (Adopted from Tabloid Nova)
Bahan :
- Buntut sapi terserah berapa banyak; yg udh dipotong2 (aku bikin kemarin kira-kira ada 12 potong)
- Air 2 liter ato sesukanya aja kl doyang berkuah banyak
- Daun jeruk 8 lebar; diremas2 biar harumnya terasa
- Serai 2 batang; memarkan
- Jahe cincang 1/2 sdm
- Pala bubuk 1/2 sdt
- Merica/Lada sesuai selera; buatku semakin banyak semakin mantab
- kapulaga 1/2 sdt
- Cengkeh 5 biji
- Kayu Manis 2 cm / 1/2 sdt yg bubuk
- wortel & kentang secukupnya; dipotong2 menurut selera
- Daun Bawang 2 batang ; dipotong2 kasar
- Daun seledri 2 batang; sebagian iris halus
- Bawang bombay 1/4 buah; iris tipis
- Bawang putih 5 siung; haluskan
- kecap manis secukupnya
- Margarin secukupnya; untuk menumis bumbu
- minyak goreng; untuk menggoreng buntut
- Garam & gula secukupnya
Pelengkap : Bawang goreng, sambel, seledri iris, jeruk nipis, tomat

Cara membuat :
- Didihkan air + daun jeruk 5 lebar + 1 batang serai
- Masukkan buntut + garam, rebus dalam panci presto 1/2 jam aja.
- campur kaldu buntut dengan jahe cincang, pala dan batang daun bawang yg sudah diiris kasar. Masukkan buntut dan sedikit kecap manis, rebus hingga bumbu meresap dengan api kecil.
- Angkat sebagian buntut yg ingin digoreng & dipanggang (sesuai keinginan aja)
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay + bawang putih hingga harum. tambahkan kapulaga, lada, daun jeruk, serai, cengkeh, kayu manis. aduk2 sebentar lalu angkat dan masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan kentang & wortel + daun bawang & seledri batangan. masak hingga lunak tetap di atas api kecil.
- Diicip2, kl bumbu sudah terasa pas baru diangkat. Bisa ditambahkan gula/masako sesuai selera. Selesai.

Catatan :
- Kl aku, pertama-tama buntut direbus sebentar kira-kira 15 menit smp mendidih aja, lalu tiriskan dan airnya rebusannya dibuang. baru mulai dengan seteh didihkan air dengan daun jeruk dan sereh. Supaya kuah sopnya tidak amis.
- Untuk buntut goreng, buntut bisa langsung digoreng, deep fried lebih mantab.
- Untuk buntut panggang, tumis bawang putih + buntut, lalu olesi buntut dengan kecap manis + mentega. Panggang dg teflon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar