Rabu, 03 November 2010

Sup Ikan Kakap

Sup Ikan Kakap

Bahan :
2 ekor ikan gurame, bersihkan, potong-potong dengan ukuran sedang (3-4 potong per ekor) atau bisa juga pakai ikan kakap potongan
5 buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong 4 (tapi ini optional kok kl ingin kuahnya terasa asamnya)
1 ikat daun kemangi segar
2 buah tomat, potong2 (pilih tomat yg teksturnya masih kencang)
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan (geprek)
2 cm jahe, memarkan (geprek)
5 buah cabe rawit merah (utuh)
1 buah jeruk nipis (diperas, diambil airnya)
minyak goreng untuk menumis
1 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah
5 buah bawa merah
5 butir bawang putih
2 cm kunyit
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air
2.Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai dan jahe hingga harum dan matang, masukkan ke dalam air mendidih
3. Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang, jangan terlalu sering diasuk-aduk, agar ikan tidak hancur. tambahkan garam dan gula secukupnya.
4 Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi lalu angkat.
5. Sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar